誰もが気軽に参加できるイベントの開催を通じてジビエを身近に感じてもらおう
シカやイノシシによる農作物被害が深刻化する中、兵庫県全体でもその経済被害は約9億円以上といわれており、多くの田畑を保有する篠山市もその被害にさらされています。
もちろん様々な獣害対策に取り組んでいますが、猟師の高齢化や担い手不足など、根本的な課題を抱えており、駆除された野生動物は食材として利活用するように求められている一方で、なじみのない食材の利用はハードルが高く、特に一般家庭に野生肉(ジビエ)を普及させることは難しいとされています。
このプロジェクトは、誰もが気軽に参加できる「食」にまつわるイベントを開催し、ジビエの活用方法や、ジビエを用いた家庭料理のレシピなどを考案することで、一般家庭に伝えることを目的としています。
開催するイベントでは、ただ食べるだけではなく、なぜジビエを普及させるのか、ジビエとはどんな食材であるのか、野生動物がジビエという食材になるまでの一連の流れについてなどを学び、調理体験にも参加してもらうことで、ジビエを身近に感じてもらうことを目指します。
篠山ジビエバーベキュー 食と癒しの夏休み(2016年8月7日) 京都市内から車で約1時間、南丹市に隣接した自然豊かな地域である篠山市福住地域。 美味しい空気と自然を楽しみながら、ジビエバーベキューを開催します! |
|
ジビエを使ったレシピの共同開発①(2016年9月6日) 篠山市の特産品である山の芋や赤じゃがを使ったレシピを生産者や大学生たちと考案! |
|
ジビエを使ったレシピの共同開発② 岡野地区の山の芋農家さんと一緒に山の芋とシカ肉を使ったレシピづくり! |
|
ジビエを使ったレシピの共同開発③ 真南条地区の営農組合さんと一緒に赤じゃがとシカ肉を使ったレシピづくり! |
|
居酒屋トリちゃん&リンちゃん~鶏と鹿のジビエクリスマス会~(2016年12月18日) 居酒屋トリちゃんと猟師のリンちゃんがコラボ!篠山市内の飲食店で調理体験と試食会にてレシピをお披露目! |
FACILITATOR |
|||||||||||||||||||