セミナー「食と農の流通とマーケティング」が終了しました!
セミナー紹介ページはこちら。
http://school.sasayamalab.jp/program.php?id=75
コメや畜産物や成果物の流通ってどうなってるの?どんな経路があるの?などなど、ビジネスの実践だけでなく、ビジネスをやるにあたり大切なこと、少しアカデミックなことも併せて学びました。
最終回である8/17(土)には、ささやまビーファームさん(http://sasayama-bee.com/)をお招きし、移住されたこと、ビジネスを始めようと思われたきっかけや、現在ビジネスを行う上でハードルになっていることや今後の課題などをお話いただきました。
伺ったお話を伺いつつ、実際の商品を見ながら参加者どうしでディスカッションし、今後の課題に対するアイディアなどを考えました。
以下の日程で開講しました。
第1回 7/13(土) 15:10 - 16:40
流通の役割と仕組みを学ぶ
第2回 7/20(土) 15:10 - 16:40
食品・農産物の流通の仕組み・特徴と 新たな動きを知る
第3回 7/27(土) 15:10 - 16:40
マーケティングの基本的な考え方を学ぶ
第4回 8/3(土) 15:10 - 16:40
マーケティングの新たな動きを知る
第5回 8/17(土) 13:10 - 14:40
地域・人・モノ・コトを活かした マーケティングを考える ①
第6回 8/17(土) 15:10 - 16:40
地域・人・モノ・コトを活かした マーケティングを考える ②