CBL4期「人が集まる農泊マネジメント」スタートしました。
このコースは農泊実習1泊2日から始まります。
講師の秋谷奈美さんが運営するゲストハウス「APRRICOT」が会場です。
http://apricot-guesthouse.com/
このCBLは、7名の少人数制です。
民家を活用して宿泊滞在施設の開設を目指します。
・ゲストハウス開設の実例と現地体験を通して、
・農村部における宿泊施設開設の要点、
・運営や関連イベントの管理方法、
・集客と地域との連携を高める方法などを学びます。
特にこの実習では、
①宿泊施設の現地見学と農泊体験
・ゲストハウスの見学(2施設)
・伝統料理「ほうの葉寿司」~葉の収穫から~
・梅農家体験~梅の収穫と選別~
・晩ご飯づくり等
②開業の実例紹介と物件の探し方について、学びました。
・宿泊施設開業マニュアル
・物件を選ぶときに気を付けたい法令、手続き等
今後は
③モデル物件を想定した開業プランづくり
④地域連携と開業のコツ
⑤業務カレンダーのシミュレーション
⑥滞在プランの企画など、計6回の講座で学びます。
CBL4期「人が集まる農泊マネジメント」の概要は下記をご覧ください。
http://school.sasayamalab.jp/program.php?id=1
農泊体験①伝統料理「ほうの葉寿司」を葉の収穫から行います。
農泊体験②特産品「梅」の収穫、休憩時間には手作り梅ジュースも。